中国是世界上吸烟人口最多的国家。20xx年,我国吸烟者约为3.5亿,达到世界烟民的1/3。另外,我国吸烟人群有年轻化的趋势,与20世纪80年代相比,开始吸烟的平均年龄由22.4岁降为19.7岁。吸烟被世界卫生组织喻为20世纪的瘟疫,也成为我国社会某些年轻人的一种新“潮流”!青少年吸烟的比例越来越高,不少未成年人成为了“瘾君子”。我们青少年本该有一个纯洁的童年、快乐的生活环境,但受到社会不正之风的带动,在不知不觉中,青少年也开始为烟所迷。
那么吸烟有什么害处呢?吸烟会损害大脑,使智力受到影响。在烟草的烟雾中,一氧化碳含量很高,吸入人体后,与血液中的血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,使血红蛋白不能正常地与氧结合成氧合血红蛋白,因而失去携氧的功能,此外,一氧化碳与血红蛋白结合力要比氧气大260倍,而从碳氧血红蛋白中离解出一氧碳的速度要比从氧合血红蛋白中分离出氧的速度慢得多。由于人的大脑对氧的需要量大,对缺氧十分敏感,因此,吸多了烟就会感到精力不集中,甚至出现头痛、头昏现象,久之,大脑就要受到损害,使思维变得迟钝,记忆力减退,必然影响学习,使学生的成绩下降。
以上便是吸烟的害处,希望同学们不要吸烟!