我最看不惯的一种现象作文
在日常生活中,我看见过很多不良的现象。其中,我最看不惯的是——自私自利的行为。
著名画家华君武有一幅讽刺性和批评性的漫画——《假文盲》。在画中,那几个身材魁梧、衣冠楚楚的青年男子的行为不就是自私自利的行为吗?
如今,有许多像著名画家华君武漫画的“假文盲”的事例。在公园的花坛里,生长着许多美丽的花朵儿,十分引人注目。旁边立着一块牌子,上面写着“请勿摘花”的几个大字,但是有一些人却因为爱慕,而不管牌子上面写着的是什么字,只管自己喜欢与不喜欢,就毫不手下留情地摘下了着美丽的花;在校园里,草坪上往往成了孩子们的娱乐场:有的玩游戏,有的踢毽子,有的跳绳……可是,在草坪的旁边明明里着一块牌子,上面写着“请勿践踏”的几个字十分清楚,可是一群群的小孩子去看不入眼,任意践踏了草坪。在公共汽车上,经常可以看见这样的字“老幼病残专座”等。但是坐在座位上的却是些高大强壮的人。老人小孩却站在车上的走道上。那些人见了也视若无睹,继续坐在座位上,想也没想过让坐。
这些都是一些生活中的小事,然而,正是这些小事折射出了社会某人的自私自利的行为。试想,如果一个社会的人都这样自私自利,缺乏起码的社会公德意识。那么,这个社会还是一个文明的社会吗?让我们都来做一个文明社会中的文明人吧!