心态的作文
在我的生活旅途中,在我的成长道路上,在我的脑海记忆里,都已度过了十四年的光阴。在从懵懂无知到明辨是非的旅途中,我品味出了成长的滋味。
不经一番寒彻苦,怎得梅花扑鼻香?这句话向大家揭示了酸楚和苦味在成长中的重要程度。大家的学习生涯都是充满着酸苦的,上学苦,上课外班苦,写作业苦,打扫卫生苦……苦的事情多了去了,但是,苦过后,多少都有果实——上学、上课外班、写作业过后成绩总有微小的提高,当这部分“微小”加在一块时,不就会有质变了吗?打扫卫生过后,看着整洁的房间,不就会感觉赏心悦目并升起一股自豪吗?“孤独之旅”中的杜小康,在经历了长久放鸭的寂寥后,经历了暴风雨后,最后获得了成长。挫折和困难正如一个个酸苦的果实,得之则生,弗得则死。因此,在成长的道路上,大家总会经历坎坷和磨难,而日常的辛酸和苦楚不可怕,只须大家可以直面困难,勇往直前,就会发现这日常的滋味的奥秘。
我的学习生涯和平时生活和大多数人一样是在磨难中进行的,相信大多数人也是这样,生活是不断进步的,而人是不断进取的,在劳累的日常,大家只能昂首挺胸,像高傲飞翔的海燕,去搏击愈加猛烈的暴风骤雨。在数学初中全国联赛中,我概括了前一次比赛失败的经验教训,这一次我摆正心态没紧张,有条不紊地学会好答卷的步伐,最后顺利地回答了所有问题。我甚至感觉比以前愈加自信了,并且愈加精神饱满的去迎接即将来临的每一天。对于消极悲观的人来讲,失败和挫折的滋味是日常没办法逾越的鸿沟;对于乐观向上的人来讲,痛苦和挫折,可以使其抵御八面来风,驾舟而行。
到今天还记得《真心英雄》中的歌词:不经历风雨,如何见彩虹,无人能随随便便成功。这,就是成长的滋味,我已细细品出成长的滋味:又酸又苦,但却有一丝淡淡的甜味。