心态的作文
最近,我国有名的诗人藏克家辞世了,可他的“有的人死了,他还活着;有的人活着,他却死了”名句却长存人间,它所包含的哲理也长存人间!是啊,人活着,就应有一种状态,一种积极向上的状态。鸟尚且择良木而栖,更何况万物之灵的人类呢。一个积极向上的人,势必会积极投身于学习、工作,势必会热爱生活,为社会作出贡献,会因这种积极向上的状态感染和影响周围的人。
积极向上,就是不以恶小而为之,不以善小而不为。
积极向上,就是所做的事不仅有利于自己,也有利于他人,至少不妨害他人。
积极向上,就是认定了目标就执着而勤奋地去追寻。
积极向上,就是不沉迷,不颓废。
积极向上的人生太度往大里说,是推动社会进步的动力,往小里说,能让我们拥有青春的活力和健康的心态。
如何才能持久地保持积极向上的心态呢?
首先,乐于接受新事物。纵观历史长河,哥白尼的日心说,伽俐略的动力实验,都曾受过排斥,而那些排斥者中也不乏大学者们,还是因为因循守旧,才成为科学发展的障碍。当然,新事物是好是坏,是对是错,并不是很快就能分明,有时甚至也没有明晰的分界,这时候,积极向上的态度可以让我们很自然地亲和那些美好的事物,形成一个良性循环。
其次,大礼不拘小节是保持积极向上的心态的良方,著名画家梵·高在世时穷困僚倒,画卖不出去,生活人靠弟弟资助,然而,他对自己的画能大胆地探索,执着地摸索,在今天名扬四海,他的艺术境界让人们看到了他崇尚阳光的态度,而这种心态,正是整个人类共同追寻的。
保持着积极向上的人生态度,在你人生低谷时期才会早一天柳暗花明;保持着积极向上的人生态度,在你人生巅峰时期,才不会堕落,失去目标。