心态的作文
“我要扼住命运的咽喉,绝不让命运压倒。”
上天给了每个人不同的命运,有的人会为自己的命运感到自豪,而有的人则会为自己的命运感到羞耻;有的人会好好把握自己的命运,让自己活的更好,而有的人则只会蹂躏自己的命运,到最后活得一败涂地。
由此可见,不管一个人的命运好坏与否,拥有一个良好的心态尤其重要。
不久前,我看过一本书,这本书是《摇着轮椅上北大》。因为一次误诊,让郭晖下半身全部瘫痪,虽然她曾经也想要结束自己的生命,可她想起了好的父母为她所做的一切,也想到自己并不是没有用处了。想到这些,她便坚强了起来,每当她遇到挫折,她就会告诉自己:“郭晖,你要坚强,你一定要坚强,你要好好地活下去,绝不能被厄运压倒。”从此,她打消了轻生的念头,把更多的精力投入到学习中。她自学了从小学到高中甚至到大学的课程,并通过看书、听录音学会了日语、英语、法语等外语。而且每次参加考试,她的成绩都是名列前茅,最终经过自己不懈的努力考上了鼎鼎有名的北大。谁能想得到,这些成绩的取得完全是在没有老师的情况下自学出来的呢?谁又能想到她曾经受到过多少挫折、多少打击,又付出过多少呢?这些全是郭晖用她坚定的意志,不屈的精神和正确对待自己命运的良好心态所得来的。
不止是郭晖,还有张海迪、桑兰等许多人。她们都拥有良好的心态和战胜命运的精神,这些人不正是我们应该学习的吗?
还有一个最明显的例子,长在岩缝中的松树,它不畏严寒,也不甘屈服于自己的命运,最终长成了挺拔的参天大树。虽然它比不上那些色彩艳丽的花儿,但它顽强的精神却值得我们去学习。
可见,拥有一个良好的心态是多么的重要。所以,不管自己的命运怎么样,只要拥有一个良好的心态和敢于战胜命运的精神,我相信,人人都能改变自己的命运!