在我们农村,我们的父母对我们的期望都是特别的高,他们都是“望子成龙,望女成凤”,只有现在学习好了,长大后,才会有好的成果,成为一个对现代社会,今后社会有用的人才,然而每个家庭的教育方法都是不同的。
比如说我的家吧!在我的家里虽然没有学历很高的人,甚至子孙三代没有一个考上大学的,但我仍然让我妈妈教育的很好,成为了一个在亲戚朋友的眼里一个懂事听话的好孩子,我现在之所以成为了一个好孩子,这都是父母的功劳,其中也有我一切配合父母的功劳,虽然我的父母是个农民。
但是,至少他们在我心里是完美的,爸爸和妈妈给我的一切比那些可贵的金银财宝还要珍贵,这些东西都是用钱买不来的,在我晓得时候爸爸和妈妈经常教育我,甚至每做一件事都使是我得到许多在课本上得不到的知识,教育我懂礼貌,讲卫生,不说脏话,最重要的就是让我去做一个堂堂正正的人,也要做一个真人虽然这些话我已经听了无数次了,但我从来没有厌烦过,我似乎已经对这些话产生了感情。
倘若我们家来了什么亲戚朋友,爸爸和妈妈总是让我去端茶倒水,这些还不仅仅如此!他们还要我去主动打招呼,如果是我不熟悉的客人,我还要去主动问问他我怎么称呼;如果要去借什么东西,那么,那一定会是我去的,他们还说要训练我的自主能力和语言组织能力,这样,就是是到了一个人生地不熟的环境中,即使遇到了什么困难,也不会束手无策。、
在前一段时间,妈妈给我讲了一些影响我今后人生的话:我并不是一定要你做一个多么有才华的人,只有自己懂了一些知识,长大后才不会落伍,做人啊!一定要做真人,一个人的一生不去做弄虚作假的是,也不可以违背自己的良心,即使你长大后是一位有才华的人,但是你不懂得尊重他人,那么,别人也不会尊重你的,懂一些礼貌并无害处。
听了妈妈的一段语重心长的话之后,自己反省了一下,发誓,长大后一定做一位既得到别人尊重,也会尊重他人的真人,我的家风。