俗话说的好,十里不同风,百里不同俗。每个地方的传统节日都有不同的乡俗。春节更是如此。而我的家乡每到春节便会舞狮子。
我的家乡每逢春节便可以看到满大街的舞狮子的游行队。游行最对味,有几个敲锣打鼓伴奏的人。对,钱就是一个摇着大绣球的人在逗狮子。队伍的中心当然就是狮子了。一般一个队伍中有两只狮子,一只红,一只金。有四个人扮演。一人当狮子头一人当是狮子尾。合作起来,惟妙惟肖,栩栩如生。狮子的眼睛还时不时眨一眨,威猛的狮子好似真的出现在你面前。
春节舞狮的原因是因为狮子体型健壮。是猛兽的一种。出于对狮子勇猛的崇拜,人们认为舞狮子可以驱鬼辟邪。所以在过年时就要进行舞狮。
至于舞狮子的起源,有很多说法。比较靠谱的是起源于汉代。狮子不是中国的特产,在传说里都是龙,麒麟等一样的神话动物。到了汉代,首次有了狮子从西域被运中国。但不是人人都可以看到狮子的,所以就有人模仿狮子的动作,形态作为一种表演展示给大家看。一直到了三国时期,舞狮子就发展成了一种表演形式。
白居易曾经写过,假面胡人假面师,刻木为头,丝为尾,金渡眼睛银做齿,奋讯毛衣摆双耳。这便是我家乡的习俗。