“书籍是人类进步的阶梯”这句话是大文豪高尔基说的,而这也是我喜欢的一句话。长夜漫漫,万籁俱寂,熬游在书海中,品味读书的滋味。有你,真的很幸福!
在书中,我们可以学习于谦的“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的崇高精神;我们可以羡慕李太白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪言壮志;我们还敬佩文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀。有你,我能感受到古代文人墨客豁达的胸襟,真的很幸福!
小时候,我会为《卖火柴的小女孩》的命运感到惋惜,为《小红帽》中大灰狼被猎人打死,小红帽和她外婆被救而庆幸;长大些,我会为《西游记》中孙悟空屡次打败妖怪,救出师傅而拍手称快,为《明朝那些事》中朱棣和朱允炆的“叔侄争王赛”感到哭笑不得;到现在,我又会为《朝花夕拾》中鲁迅笔下的百草园向往不已,还会为《平凡的世界》中少安,少平兄弟二人不向命运屈服,不被生活打倒的精神感到自豪。有你,我能增长眼界,能感受世间的人情冷暖,真的很幸福!
细读《诫子书》,我了解到一位父亲对儿子的谆谆教诲;阅读《鲁宾逊漂流记》,我为鲁滨逊下海失事而担忧,又被他坚韧不屈的精神所打动;品读《陋室铭》,我能感受到作者不拘小节和高尚的情操。有你,我能学习到古今中外的知识,能品味书中的内涵,真的很幸福!
书中的世界引人遐想,书中的情节跌宕起伏,书中的人物褒贬不一,书中的道理意味深长。