寒假的时候,我去绍兴科技馆参观了以“谈低碳”为主题的科普展。在这次“低碳之旅”中,我掌握了关于低碳环保的知识,感受到了低碳生活的重要性,意识到要树立正确的观念,真正保护地球。
我先走进第二个展厅,读了这个科普展的序言。我了解到,在人工条件下,二氧化碳会逐渐增加,从而增强温室效应。同时,自然环境会逐渐恶化,给人类生活带来极大的困扰。前言我记得很清楚:碳是由六个质子和六个中子合成的,常温下是固体物质。碳可以由各种碳氢化合物组成,如汽油、石油和天然气。
在这次访问的过程中,我发现高碳对我们的伤害很大!会使全球气温上升,海平面上升,近百年全球气温上升0.5%。48摄氏度将导致25%的动物在未来50年内灭绝,这表明低碳生活非常重要。
作为一名小学生,我认为低碳生活应该从我们每个人做起。首先,我们应该节约用水和用电。水是生命之源。我们可以经常关水龙头,反复使用水资源。用电方面,特别是空调的使用,如果可以避免的话尽量不要开;其次,要少开私家车,因为汽车尾气污染也很严重,可以尝试骑自行车或者步行;第三,我们应该少放鞭炮。20xx年,绍兴空气污染达到全国最高。很大一部分原因是市民放鞭炮太多;第四,我们建议每家每户都使用led灯,因为led灯的二氧化碳含量最少,而且还具有节能、寿命长、实用性强的优点。其他措施,比如少用一次性筷子,反复用纸,都是很小的事情,但是可以促进“低碳生活”的建设。
参与低碳,与我同行。希望我们每个人都从一滴水开始,一次电,一盏灯,一张纸,牢记低碳理念,把低碳的习惯付诸实践!