鱼汤面,为东台名点,更是东台的传统小吃。它源于清乾隆三十三年,距今已有200多年的历史了。相传它是由一位被赶出宫的御膳厨师所创,1942年在巴拿马国际博览会上曾获奖,名列《中国小吃谱》,从此深受人们的喜爱。
鱼汤面的制作很特殊。厨师选用鲜活鲫鱼、膳鱼骨为主料,辅以熟猪油、姜葱、虾仁等佐料,精心制作成汤。用这种汤做成的鱼汤面,汤稠如乳,点滴成珠,面白细匀,鲜而不腻。所以,来东台者不吃一碗鱼汤面,则是一件憾事。
为更加全面地了解鱼汤面,我特意让妈妈带我去吃了一碗鱼汤面。嫩白的鱼肉,碧绿的青葱,橙红的虾仁,让人看了垂涎三尺,忍不住大口大口地吃起来。啊!面条清爽可口,再品一口汤,鲜美无比。
吃完鱼汤面,我拉着妈妈去请教厨师。经过厨师的讲解,我才明白,鱼汤面制作不算太难,只是工序繁多。先将鲫鱼刮鳞去腮,去除内脏,洗净沥干,不留残血。然后将锅烧热,放入熟猪油,至八成热时,再将鱼分两批投入炸酥,不能有焦斑。另外,把鳝鱼骨洗净放入锅内,将炸过的鱼加上鳝鱼骨或猪骨,用清水熬出稠汤,葱酒去腥,再用细筛过滤清汤,放入虾仁少许,即可作面汤。面条用手擀刀切面,所以吃起来味美且劲道十足。
鱼汤面选材严谨,制作精致,整碗鱼汤面配色和谐,味道鲜美,不愧是我们东台的美味小吃啊!