一天,冯老师拿了一个茶叶盒,然后,摇了几下,问我们:“这里面装的什么呢?”一个同学说:“是硬币。”又一个同学说:“我以前和同学把珠子放在一个盒子里,摇动的时候同样发出了沙、沙、沙的声音,所以是珠子了。”我想:应该是硬币吧!
后来冯老师公布了答案,果然是硬币!
冯老师给我们每个人发了一枚硬币,让我们仔细观察。
我先用手摸了摸硬币,大约有一毫米左右厚,硬硬的,四周光滑。同时,我感觉这个硬币很暖和,大概是因为冯老师的手握了很久,把热量传递给了硬币,所以很暖和吧!
我看了看,这个硬币圆圆的,不大不小,像极了一朵刚盛开的野菊花,上面还用拼音写着“YI YUAN”,用汉字写了“中国人民银行”、“1元”等字样,背面也用拼音写的是:“ZHONG GUO REN MIN YIN HANG”,还浮雕着一束兰花!
我闻了闻,一股淡淡的茶叶的香味扑鼻而来,还夹杂着一股铁腥味。
冯老师又让我们来听一听“一元”硬币和“一角”硬币掉在地上的声音。我竖起了耳朵仔细听这两种声音,一角硬币掉在地上的声音像小鞭炮没放够火药发出来的声音一样,哑哑的。只见冯老师丢出了一元的硬币,硬币掉在地上的声音,感觉有点象有人轻轻摇动铃铛时发出清脆悦耳的“当当”声!
最后,冯老师又让我们听声音猜是一元还是一角,我两次都猜对了,因为一元的声音响亮一些,一角的声音低沉一些。
今天,真愉快呀!