沟通的作文
常听到有家长抱怨孩子不用功,连几道作业题也不会做;也常听到有孩子抱怨家长太笨,连几个初中的试题也搞不懂……剩下的是沉默。
一位作家在开学致词中说:“亲爱的孩子们,假如你们还有一些东西不明白的话,请问问你们的父母!亲爱的家长们,如果你们有什么不了解的话,请问问你们的孩子!”很诚恳的几句话,把两代人的关系拉近了,话语中弥漫着一种平和的气氛。
我细细地体味几句话的妙处和蕴含的道理,想到了这样几个字:沟通是重要的。
的确,孩子和家长之间需要沟通。但是,孩子眼中的家长大都是缺乏专业知识,与自己年龄又有太大的差距,孩子不愿把那些自认为正式的问题拿来问家长。有的孩子甚至对家长缺少信心,总是“客观”地认为家长不懂,家长呢,常常把那句“我吃过的盐比你吃的饭还多”挂在嘴边,动辄一副老子教育儿子的严肃脸孔,哪里会给孩子“问问不明白”的机会啊!
我们这一代孩子的家长大多重视孩子的教育,他们想把自己推动的在孩子身上弥补回来,他们希望子女能成龙成凤。我们呢,虽被勉强称作“新新人类”,却整日在家长、老师和学校的分数重压下度日。我们渴望与家长沟通,我们渴望家长了解我们的青春生活,我们渴望知道家长沧桑的生活经历,可我们分明感到与家长之间有一条难以逾越的鸿沟。
其实,只要我们在各自不懂的时候,坐下来心平气和地问问对方,那条鸿沟也就被我们越过了。
好吧,请家长们收起“老气横秋”,请孩子们收起“年少轻狂”,大家一起沐浴在柔和的阳光下,多多交流,多多沟通,生活会因此增添亮丽的光彩!