沟通的作文
天黑透了,出于慵懒,我便用一款外卖软点了一份披萨。
门铃响起时,已是二十七分钟之后了。我跑出去打开一道道门,迎接那期待已久的晚餐。送餐的小伙约莫有一米七几,操着一口半咸不淡的普通话,大概是湖南人。可只见他把一摞正保着温的外卖轻轻压在蹲着的膝盖上,翻出一盒有些许油印的披萨盒:“那那个。。。不好意思哈,路上匆忙了,翻了一下,所以……如果不满意的话,我送回去重做吧……”微黄的灯光太昏暗,只看清他那腼腆的微笑。我迟疑了片刻,“没事照样能吃……辛苦您了……路上小心。”他又笑着点了点头,包好保温包,便往下一户门口奔波去了。虽则这盒披萨歪瓜裂枣,但我还没开始吃,身体和胸膛就已经暖了。
我们的沟通不过是两句话,四十五个字,却足以心生共鸣,这便是微笑的力量。走遍街头,食肆前总有那么一位皓齿明眸的女子倚在前台,微微一笑,为你指引。然而这些微笑不过是铜臭铜的微笑,俗得不能已。要论笑的艺术,须看洗尽铅华的大街小巷中。它们不过是片刻上扬的的嘴角,没有半点声响,半斯气味,却可以从中洞察出汹涌而来的温暖。
要是只是光按讲义授课,那岂不是人人都可以当老师?但事实并非如此。说到底也还微笑与人情,那是文字和声音无法替代的。有某些东西,只可意会不可言传。微笑亦是如此,没了他,就像聋子听交响:枯燥了。
在科技发达的如今,制造出仿的生机器人却仍未能流露出自然的微笑,相反,给人却是一种苍白、冰冷的感觉,甚至产生了“恐怖谷”效应。微笑倾城的价值可见一斑了。
于是微笑是可以沟通的,为人类从亘古以来以来就所拥有,引以为傲。