在家里,爸爸是“老棋迷”,我不是“小棋迷”,而是爸爸的“老棋友”。这不,晚饭过后,我们又开始杀起来了。
我摆起了“龙门阵”,先把重要路口守好,便开始进攻了。先发制人,一“炮”将住了老爸的老“将”。但老爸毕竟是老爸,只见他微微一笑,便跳“马”过来,挡住了“炮”的光明大道。眼见煮熟的鸭子就要飞了,真可惜!但我的“三板斧”还没动过,拿起一个“卒”便冲向河对岸,用它来对付老爸的“马”。老爸见状,只好把“马”灰溜溜地给退走了。真是过河的小“卒”赛大“马”啊!
正当我得意洋洋的时候,老爸发动“车”、“马”、“炮”,发起了连环击,恶狠狠地扑向我的老“将”。眼看“车”就要把我的“将”将死了,我心里着急,连忙把大军退回,折了一“马”一“炮”,才把老“将”救回。双方又开始了激战,杀得天昏地暗,日月无光。
经过长时间激战,胜利的天平开始向我方倾斜,胜利的希望在我脑海闪现。为了让老爸尽快缴械投降,我故意卖了个破绽,给个大“马”送给老爸的大“车”。老爸一见,忙把我的大“马”吞了。但是“螳螂捕蝉,黄雀在后”,我一个“马后炮”,将死了老爸的老“将”。
老爸见大势已去,刚想说:“我要……”“不许悔棋!”我斩钉截铁地说。“什么呀!我是说我要再来一盘。”老爸笑着说。
今天真快乐,我们又连下了几盘,我觉得我不仅得到了胜利,还有快乐,更有知识。