秦始皇兵马俑作文
秦始皇兵马俑遗址的位置在西安的东北面,离西安一百多公里。
我和爸妈开车到达兵马俑广场,看见一座高大耸立的秦始皇雕像。我正在下面仰望,心里非常激动——这位就是统一中国的第一位皇帝啊!
唐朝李白有一篇描写秦王的诗歌《古风》——“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”
秦始皇在位时期统一了汉字、货币、度量衡,还修建了万里长城抵御匈奴。这是多么令世人震惊的创举啊!我心怀崇敬地和爸爸一起走进兵马俑博物馆参观。
进入展馆,一旁的导游姐姐为我讲解起了兵马俑的来历。通过她细心地讲解,我知道了兵马俑原来是有武器的,他们的武器被项羽的军队盗走了,用来和秦朝的军队作战。再看兵马俑的表情神态各异,栩栩如生。还有许多一同出土的国家级文物。别的不提咱们就说说那两辆金马车吧!它那富丽堂皇的外表,十分的宏伟大气。还有那么驾驭马车用的金银链子,听解说员姐姐说:这种金银焊接的技术在那个年代都已经做到炉火纯青了。可是到了现在已经失传了,真叫人惋惜呀!……
我依依不舍地走出博物馆,同时,心中在想:我们的祖先这是为我们留下了多么珍贵的历史文化遗产啊!我们一定要珍惜和保护它们,也要学习祖先们的精益求精的精神!