定格的作文
花开花落之后,我才终于明了:往事,不是一枚果子,能瞬间咽下肚消化掉,而是时间轴上那一帧帧鲜活的画面,在记忆的轮回中永久地,定格。
恋空
喜欢同尘埃一起低飞,怀着同样轻盈的谦卑。三月的阳光肆意的温暖,暖得让我的梦想也伸出了触角,想要完成亲吻蓝天的突击。那飘忽不定的浮云啊,承载了太多彼时的梦境,于是在另一个时空里不停地幻化与诉说。鸽群接受了天空的邀请,在静默的时光里跳着晕眩的舞蹈,只为了剪裁出第一幅诗意的画面。翅膀下面,大地如同巨大的画轴般伸展;翅膀上面,细碎的光点在空中斑斓。树叶静静地低垂着,没有为这个春日计算时间:它与我一同陶醉在这份无边的澄澈中了。
对天空的怀想,在此刻定格。
田间
布谷鸟的叫声,清脆地回响,它们是春天最称职的更夫。那片油菜花,如流动的黄金,映在我清澈的双眸中。它把大地的心事燃遍村庄,走进春天的梦中。水塘里那些小鱼儿,是最敏感的雷达:光着脚丫儿走过的我,也能被它们轻易察觉。躺在一片开阔的平地上,看田间的花影摇碎,像鸽子忘记了飞翔。蝴蝶灿烂的裙摆,勾勒出诗意的存在;蜻蜓透明的翼翅,诉说了光影的迷离。美丽到让我来不及写下。
对童年田间的怀想,在此刻定格。
守望
一棵石榴树,聆听着自己的心跳,任夕照在她的叶片上蹁跹。她是否也在执着地守望?黄昏中,老太穿着一身蓝色布衣,拄着拐杖,在家门口笑着迎接我们的来到。她脸上的皱纹和身后的历经沧桑的老屋一起,穿过灵魂的甬道,诉说着光阴的故事。不变的却仍是那慈爱的目光,历经多少雨雪风霜,为我撑起最安全的屏障。我想,她该是世界上最容易满足的人了吧,我们一声亲切的问候,就能让她那么多个孤独的日日夜夜里的守望,化成此刻嘴角最美的弧度。纵使这份笑容,已在她的墓柩里长眠。
对亲情的怀想,在此刻定格。
雨巷
雨,将我猝不及防地赶到你的怀抱,在雨的意料之中,在我的意料之外。雨淅淅沥沥地下着,朦胧了视线,缠绵了情思。秦砖、汉瓦、唐松、宋柏,在脑海中闪回。很久以前的这个时候,该有一群天真烂漫的孩童在母亲的召唤下跑跳着回家,笑声回荡在雨巷;该有一个结着丁香一般幽怨的女子,撑着油纸伞走入雨巷深处;该有一个年近迟暮的老者深情地抚摸着青石板,整理那青苔深深的记忆?雨巷的故事一页页地翻过,多少生命的足迹在这里留下,然后,书写成永恒。
对生命的怀想,在此刻定格。
……
转瞬即逝的瞬间,在记忆中定格。纵使让时间的车轮磨损了画面,却永久地保存了梦的温度。