今天来分析一下宋江。
大家都称呼宋江为“及时雨”,在别人有困难的时候积极地帮助别人,让别人都很喜欢他。但是,宋江也是有自己的小心思的。比如,在他帮助阎婆惜一家时,很有可能已经看上了她。可为了保全自己的名声,在阎婆问他取不取她时,宋江并没有回答。当然啦,阎婆惜已经是他的了,因为他出钱了。后面又发生了一些事,从中可以看出宋江并不怎么会通情达理。
再有,就是宋江的野心。宋江自从一上梁山就想坐上第一把交椅,所以就不断的寻找人才,在后来他实力越来越大,大到可以与晁盖抗衡。嗯,宋江不断的招兵买马以满足自己的梦想。
最后一点,就是宋江会察言观色,会说好听的话。就比如见武松那次,他很清楚的搞明白了武松最需要的是什么,最想要的是什。就用一张嘴,完美的让武松肯为自己卖命,可见他多么厉害啊!