《水浒传》是由元末明初的文学家施耐庵所写,这是一部反映农民起义的现实主义长篇巨著,书中讲述了一百零八位好汉的英雄事迹,列如:“林教头风雪神庙陆虞候火烧草料场”;“宋江智取无为军张顺活捉黄文炳”等等。
但其中最让我敬佩的是“鲁提辖拳打镇关西”史进离开少华山之后,来到了渭州,在茶坊中遇到了鲁提辖鲁达,随后又在街上遇到了史进的师傅李忠,三人一同去潘家酒楼喝酒,三人正说的投机时,听见隔壁传来啼哭。
鲁达觉得烦躁就叫酒保把那哭泣之人叫过来,鲁达询问后,决定帮助他们,在酒坊与史进李忠两人分手;鲁达得知郑屠在卖肉时就赶过去,故意找他的麻烦,两人就打了起来,鲁达本想教训一下他,没想到三拳就打死了他,随后就被官府通缉了。
鲁达是一个勇敢且有善心的人,但同时我也觉得他做事太过鲁莽,没有把握好分寸,所以我们做事要把握好分寸不能太过鲁莽,否则就会酿成大祸。
这本书里的故事被现在得人广为传唱,如:武松打虎、鲁智深倒拔垂杨柳、智取生辰纲……这些都是我最为喜欢的事件。看完《水浒传》后我为这些英勇的战士感到悲伤,我们大家不要学那些打打杀杀,我们应该学学《水浒传》里英雄的勇敢,坚强和诚实。想到这些战士的悲惨,我流下了眼泪。