《水浒传》这本书是四大名著之一,讲的是以宋江为首的人民起义的故事。虽然是小说,却不乏真实的脚步。虽然是一部战争史,却在字里行间像是不经意间流露出幽默的气息。
这个故事的开头并不直接描写一百零八将其中的任何一将,而是先讲高俅一个坏官得以提升的事,接着再一点一点地引出鲁智深、林冲、杨志等人的经历。
鲁智深原是一名提辖,只因打死了一个欺负群众的镇关西,便四处逃窜。中间经历了很多事,如大闹五台山、怒打周通等。后来被高俅等人逼上梁山,做了一名头领。
林冲本是八十万禁军的教头(教练),因高俅的儿子看上了他的妻子,一连串的厄运就降临到了他身上。他本想忍气吞声找一个回来的机会。可他终于在压力的沉积下爆发了。由此可看出,他并不是一个懦夫,而是一个忍辱负重的英雄。他投靠了梁山水泊,再后来一次次的战斗中,他难道不是表现得最坚决、最勇敢的吗?
描写武松的章节是《水浒传》中最有名的:打虎、杀嫂、斗杀西门庆、醉打蒋门神等篇幅都表现了武松这位英雄的形象是多么的高大。如第二十三回写的:那大虫咆哮,性发起来,翻身又只一扑,扑将来。武松又只一跳,却退了十步远。那大虫恰好把两只前爪搭在武松面前。武松将半截棒丢在一边,两只手就势把大虫顶花皮揪住
李逵是一个莽汉,不能容忍敌人,也不能容忍自己兄弟犯的错。这是唯一一个没有直接从性格方面描写的英雄,可我们在有他的出场的时候,总能把他的性格了解的清清楚楚。他是一个很真,很直的人。有时他由于着急做出不直的事,却刚好反映出他的真和直来。
很多人不仅从水浒传里吸取了知识,还增长了见识。很多人还就着水浒传里的人名编了许多谜语,如:久不练功武松、桂林山水甲天下石秀等。
读了《水浒传》这本书,我还了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。