《水浒传》是我国四大名著之一,这本书讲述了以宋江为首的一百零八位好汉行侠仗义最后却被奸人陷害的故事。读完这本书,我想到的是忠和义。
忠,就是对自己的祖国,对自己的亲人,朋友尽心尽力。宋江在种。种威逼利诱之下,仍然对自己的朝廷忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山后,对高球儿子的侮辱,宁死不屈,最后上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,但很少有人能做到一个“义”字。
一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八位好汉为兄弟、为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为了一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。现在生活中,给人让座几乎谁都可以做到,但救人于危险之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气和决心。
义,可以解释为正义。一个具有强烈正义感的人,就是一个精神高尚的人,从古至今有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义只能用生命去奋斗。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。
《水浒传》给了我很大的感触,让我知道忠和义,希望大家可以去读这本书。