暑假期间,我阅读了许多本好书,其中我最喜欢的还是中国四大名著之一《水浒传》。书中那一个个活灵活现的故事,一位位行侠仗义的好汉,令我赞叹不已!
《水浒传》是一本反映农民起义的小说,写出了古代封建朝廷统治阶级背后的腐败,更热情地赞颂了为农民革命做斗争的英雄们。在故事中人们眼中最贵重的东西就是“义气”。在这本书里哪个不是为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,他们这样做都是为了一个“义”字。武松为了友谊去帮助施恩夺回快活林和在路上每家酒官都能吃上三碗酒,这两点就能体现出他平时经常路见不平,拔刀相助的大侠品质;鲁提辖拳打镇关西那一章中,鲁达在酒楼喝酒,听到卖唱的金家父女对镇关西强媒硬娶,强占翠莲,又将她赶出,虚钱实契,还追要典身钱的血泪控诉,激起鲁达对镇关西的愤怒。当即赠送银两,又亲自保护金家父女逃出虎口,然后到状元桥郑屠肉铺,借买肉刁难、激怒郑屠,继而三拳打死郑屠,为民除害。这一环节读的我热血沸腾,也想揍那个镇关西一拳才解气!
这本书里的人物形象告诉我们,时刻要保持一颗充满正义、勇敢的心,也要发扬除恶扬善精神。