今天我预习了第三十二课《夸父追日》,也就是最后一课,主要内容是:
在很久很久以前,有位叫”夸父“的巨人,早上太阳从东方升起,从西方落下,紧接着就是漫长的黑夜。夸父喜欢光明,所以,夸父想知道太阳到底躲在哪里呢?
于是,夸父拿起手杖,提起长腿,就开始朝太阳落山的地方跑起,一眨眼就跑了2千里,突然夸父追到了一团火球,正准备伸手抓住火球的时候,他已经累的、渴的不行了,所以他朝和谁喝了两条大河。
最后,夸父变成了山。山的南边,有一大片枝叶茂密、鲜果累累的桃树,那是手杖变成的。树上的味道鲜美的桃子,给追寻光明的人解渴,使他们精神百倍,奋勇前行。
词语小知识:1、普照:普遍地照耀。
2、精神百倍:精神好极了!精神到百倍。
3、原野:旷野;没有树林、建筑物或巨大岩石的大片土地。
感受:这位巨人真厉害,我要向他学习永不放弃的精神。