学完夸父追日之后,我不禁想:这个故事已经是人人都知道,故事虽然非藏简单,但是蕴藏着深刻的道理。
夸父是一个坚强的巨人,他不喜欢黑暗,只喜欢光明,他下定了决心,要去追太阳,让太阳永远固定在天上。
他拿起拐杖,迈开大步,像风似的奔跑,一口气跑了两千里,到了虞渊时,那正是太阳落下的地方,他终于见到了红红太阳。这使他无比欢喜,但是,还差一步就要完成了的时候,夸父已经渴的嗓子直冒烟了。夸父喝干了黄河和渭河的水,但是还是止不住口渴,他只好去喝大泽的水,但是,他已经累得不行了,他倒在地下,叹息了一声,把拐杖使劲向前一抛就长眠了!第二天,倒地的夸父已经变成了一座山,他抛出的手杖变成了一个桃林,让向着光明前进的人解渴,使他们精神百倍,奋勇前行。
夸父虽然没有完成自己的梦想,但是他有这个想法,想改变大自然的规定,夸父想让后代的生活里只有光明,没有黑暗!虽然我不能像夸父那样去追赶太阳,但我一定要学习夸父的那种精神。