夸父逐日读后感
《夸父逐日》是我们民间广为流传的一则神话故事,这则寓言故事是描述了一个看似愚不可及的追逐太阳的故事,但是它的内在却可以深入的探讨,他被后来的许多的民俗专家称之为是一种对自由的渴望,对理想的向往,甚至不惜牺牲自身的奉献精神,具有很强的时代意义。
这篇寓言故事的读后感能够给我们带来很多深思的话题,比如关于古代劳动人民对于自然科学的看似荒唐的理解和看上去非常天真的主观臆想,但是,这确是一种进步的表现,如果用后来的话来讲,那就是有一种人定胜天的思想在里面,虽然最后,夸父渴死在了路上,但是他居然敢去追逐太阳的精神却永不泯灭。
这个寓言故事放在今天还能够引发一些不同的读后感,比如说对于古代人民瑰丽想象的惊叹,同时我们可以反思为何到了现代社会,优秀的文学作品反而被思想所禁锢,又是什么导致我们放不开,我们手中的笔,来尽情的天马行空?
通过网络上的读后感我们还能够总结出广大网民对于这则寓言故事内心上的一些看法,通过总结归纳这些看法我们还能够得出一般规律,探讨大众对于古代神话的一些评析,而且这些点评往往能够为我们现代文学作品的创造提供一个良好的思路,从而能够符合这个社会大众的口味。