宝葫芦的秘密读后感
在寒假里,我读了《宝葫芦的秘密》一书。主人公王葆有很多值得我们学习的精神,但最值得我们学习的精神还是坚持独立自求多福。
《宝葫芦的秘密》主要讲了一次,王葆在钓鱼时意外地钓到了一只万能的宝葫芦,从此,他就高枕无忧,让宝葫芦代他学习、写作业、做模型、考试……让同学们刮目相看,王葆更是整天乐滋滋的。可是宝葫芦渐渐让王葆有了一种依赖性。宝葫芦不但没有帮助王葆,反而让他学会了偷懒、学会了说谎。终于在一次数学考试时,宝葫芦使用魔法时不仅把苏鸣凤试卷上的答案全部转移到了王葆的空白试卷上,而且把试卷上的姓名也一起转移给了王葆,这让王葆受到了老师的严厉批评和同学们的嘲笑。让他明白坚持独立自求多福的道理。
这让我想到了四年级的时候,因为自己太贪玩,晚上总是不完成作业。第二天早上到学校,借好朋友高源杰的一抄。直到有一天,高源杰生病没有来,我急得像热锅上的蚂蚁一样。自己没有掌握知识,没完成作业,还被老师训了一顿。从今以后,绝不再抄别人的作业了。
我还想起了一个跟我相反的例子。在法国,大仲马的《三个火枪手》使他无人不知,无人不晓。而他的儿子小仲马也是十分热爱文学,每天都把写好的稿件寄给杂志社,希望能被发表,但是一直没有成功。大仲马见状,便对儿子说:“你在文章后面可以说你是大仲马的儿子,说不定就能发表。小仲马直接拒绝了父亲的好意,并继续投入了创作。就在几个月后,小仲马的'《茶花女》也使他成了著名的作家。他的朋友问他为什么不接受父亲的建议,小仲马淡淡地说:”我不想让他的名气罩着我,使我变得有名,这样的名气是可耻的。“
从《宝葫芦的秘密》到小仲马的故事,再到自己的亲身经历,我记住了《宝葫芦的秘密》里的一句话,”坚持独立,自求多福“,人只有靠自己,才能走向成功的彼岸。