《时代广场的蟋蟀》读后感
每当我听到“舍己为人”“助人为乐”等词语时,我就会情不自禁地想到最近读的时代广场的蟋蟀这本书,这本书令我深有感触。
这本书讲了一只蟋蟀、一只老鼠、一只猫之间的真挚友情,其中一个故事令我感动。故事是这样的:有一次,塔克老鼠想用钞票当床铺睡觉,柴斯特蟋蟀同意了。半夜,柴斯特做梦时把钞票当作叶子吃掉了。无奈之下被关了禁闭。塔克不希望朋友被关禁闭,便用一生的储蓄换来了同伴的自由。
读了这篇文章,我觉得自己很渺小。因为当朋友有困难时,我经常只是在一旁“冷眼旁观”,却不伸出一双救援之手去帮助他。而自己“遇难”时却尽情享受着别人的帮助。我不禁想到了另一个故事:曾经有一对好朋友,每天放学一起回家。有一天,有人在路上敲诈他们,一个小朋友见情况不妙,拔腿就跑,留下了好朋友在那儿,挨了一顿暴打。我不希望我像那位丢下朋友就逃跑的人一样丢下朋友落荒而逃,我要像塔克一样当朋友遇到困难时就尽心尽力地帮他,不会有丝毫犹豫,绝对不会像那位小朋友一样临阵脱逃,我不会做一个懦弱的胆小鬼!
在今后的生活中,我要珍惜朋友之间的友谊,彼此互帮互助,使友谊之花开得更加灿烂,使世界更加温暖!