《二十四孝图》读后感
《二十四孝图》这篇文章回忆了鲁迅先生小时候对《二十四孝图》的观感及长大后对《二十四孝图》的批判,揭示了封建孝道的残酷与虚伪。
作品着重解析了《卧冰求鲤》《老莱娱亲》《郭巨埋儿》等作品。而鲁迅先生将其称为“肉麻当作有趣”,“污蔑了古人,教坏了后人”。可见鲁迅对《二十四孝图》的讨厌。
在这旧时代的中国,大家都推崇这种“孝”,老祖宗留下的东西一定是好的。“抱着这思想,在那个大多人都不识字,见识短浅的时代,就连鲁迅先生的女佣人阿长都可以流利的讲出来。可见影响之深,范围之广。这种观念当是错的,所以我们一定要对流传下的思想做出判断,做到“取其精华,去其糟粕”。
封建思想,就犹如一所监狱,把人们囚禁于此,被隔绝的人们手足无措,只能听信于那些传播者的谗言。作为现代人,我们不处在那个动荡的时代,所以,对于那些封建思想需要采取不听,不信的态度,要对它进行抨击,只有这样,社会才能更好的发展,更好的进步。