《女神一号》有个通俗故事的外壳,它讲述的是一个男人与两个女人之间的三角恋故事,恋爱与出轨的情节模式与常见的都市婚恋题材电视剧并无二致。当然,题材之类的东西,不过是炼金术士火炉中的原料,能否冶炼出宝物还得依靠炼金术士对材料配例与火候轻重的掌握。冯唐的本意是要用一堆俗见的都市爱情原料陶炼出一坨黄灿灿的人性金块,他如果驾驭得足够好,完全可以在一个通俗故事的讲述中牵出那个毛茸茸的人性大毛怪。他这样想,也这样做了,但做得还不够好。
冯唐曾经做得最好的地方是语言,古典雅致的书面语与鲜活世俗的口语熔铸一体,成为他驰骋文字江湖的傍身利器。他在这把利器上涂抹叛逆、荒唐、不羁的思想之毒,遇佛杀佛,遇神杀神,让无数粉丝臣服膜拜。但一个招式用多了,也会遭人腻歪。武生每次上台都连翻几十个后空翻,动作再牛逼,底下看戏的熟客也会报以嘘声,他们想要的只是新奇感。柴静对冯唐说,“聪明机智如果变成一种习气,也会成为绊脚石。”为了避开这块绊脚石,冯唐在《女神一号》里自废看家功夫,大幅剔除了前作中层出不穷的贫嘴段落(段子)。这一选择深具勇气,体现了强烈的写作自觉意识。但让人遗憾的是,改变的勇气是有了,新的功夫却还没练到家。