我一直认为我并不擅长也并不喜爱读诗,尤其是现代诗。因为我以为诗大多是用十分隐晦的意向与晦涩的语言来表达自己的内心。然而,读完郭沫若的《女神》,却全然没有给我这样的感觉。
《女神》是郭沫若的第一部诗集,其中作品多创作于1918年—1921年,此时作者正在日本留学。同时,我国五四运动爆发,让与郭沫若一样的许许多多青年喊出了振聋发聩的心声。所以我以为,这部著作是人的作品,也是历史的作品。郭沫若之所以成为一位作家,《女神》又之所以成为一代著作,源于其鲜明的个性。读过《女神》,给我印象最深的是那浅俗易懂的语言却排列出了如此蓬勃的感情,如此宏大的气势!那样的蓄势待发,那样的昂扬磅礴,我想也必是一个二、三十岁的意气风发的青年站在一个国家革新的转角处发出的无所畏惧的呐喊。而这种呐喊的力度,无谓的气魄,夹杂着狂妄的理想也许正是从近代直至今日的中国青年所欠缺却向往着的,我们太久太久地屏声敛气,以至于已不敢用昂扬的姿态表达内心的压抑。或许也是因此,即使有人批评《女神》“过于空泛、粗糙,有些诗作缺乏美感,不耐细读,虚浮叫嚣,浪漫滥情,幼稚可笑。”【1】(罗青:《从徐志摩到余光中》,台北尔雅出版社,1978,页19),却也一直流传至今,并让一批批青年产生共鸣。
所以,《女神》魅力之所在,或许正如闻一多所说:“五四时期的青年心里只塞满了叫不出的苦,喊不尽的哀。他们的心也快塞破了。忽地一个人用海涛的音调,雷霆的声响替他们全盘唱出来了,这个人便是郭沫若。”