《女神一号》有两个结局。第一个结局,田小明死了。第二个结局,田小明回到公司继续做事。无论哪个结局,都是田小明跳楼之后、被关进精神病院之后的事情。两个女人,让田小明痛不欲生。白白露的算计,田小明可以理解,万美玉的歇斯底里,田小明也可以理解。只是,在都可以理解的情况下,田小明居然跳楼了。哎,说什么好呢?还是周华健唱得好:让我欢喜让我忧。
虽然是小说,虽然作者给出了两个结局,可是面对爱情,面对真爱,作者的态度依旧明确,无比坚定:让爱做主。
让爱做主,田小明决定离开白白露,跟万美玉在一起。让爱做主,万美玉企图带着田小明去私奔,抛下男友。让爱做主,白白露决定跟田小明死磕到底,绝不放手。如此说来,让爱做主,也没个尽头,依旧是纠缠不清。是的,肯定是纠缠不清的。唯有情字堪不破。就说尽了“情”的无奈与纠葛。
在这种毫无头绪的纠缠中,田小明与万美玉还是心心相印,还是心有灵犀一点通。田小明在宝积寺被当做大师供奉的时候,心中所思所想的依旧是万美玉,可以感受到万美玉的陪伴。
“我也愿意和你斗争一辈子,直到你的世界观和我的世界观一致。”
“好,一言为定,一辈子耗在一起,看谁赢。”
一辈子耗在一起。即使我们三观不一致,尽管我们有那么多的矛盾与问题,尽管我们会有种种分歧与不合。可是,还是要在一起。只因为爱情。