《态度》这本书是吴军老师写给正在上大学和高中的女儿们的家书。这封家书的第三章,重点讲了对待金钱。
金钱,对于每一个普通人来说,都是非常渴望拥有的,而且是越多越好。至于是多少,其实没有一个具体的标准。那么,从吴军老师写给女儿们的家书中,他对于金钱会是一个什么样的态度呢?
《态度》第三章/对待金钱,一共有第13-第20的8封信。分别从面对贫穷的态度,对于现状的分析,对于花钱的方式,对于财富的运用,对于钱的用途和获取,对于投资的建议,对于原则的把握以及自身的金钱观等方面进行了讲述。
可以说,这一章的内容,不仅对吴军老师的女儿是受益终身的,对于任何一个有幸读到的读者来说,也是受益终身的。
这一章的内容,不仅需要去读,更重要的是需要去践行。
以面对贫穷的态度来说,如果不能正视贫穷,就不能发掘出贫穷积极的一面,不能让一个贫穷的人奋起,改善自身的生活现状,而是就此沉沦,无法自拔。承认了自己“贫穷”,才能以初学者的心态去对待金钱,对金钱产生敬畏,才能更好把握金钱。
钱说到底只是一个工具,合理使用才能发挥最大价值。该花的钱,要花。该省的钱,要省。财富的运用,要抓西瓜,弃芝麻。知道怎么花钱固然重要,更为重要的是要知道如何赚钱。开源节流,才能财源广进。有了一定的钱之后,就一定会有投资的需求,那么,关于第一次投资的建议,就一定要去认真对待。投资是大事,要有所为,有所不为。关于投资的三条红线是一定要注意的!!!
吴军老师的金钱观是需要了解一下的,作为一位过来人,给出的建议,是值得参考的。
金钱就如同一面镜子,你怎么对待它,它就怎么对待你。