今天我读了一篇文章,叫《你有权决定对逆境的态度》,讲的是一个女儿对父亲抱怨它的生活 ,抱怨事事都那么艰难,不知道如何应付生活,想要自暴自弃。
他父亲是一位很好的厨师,一天他把女儿叫到厨房,父亲拿了三个放一些清水的锅,把锅放在炉上去煮,第一个锅放些胡萝卜,第二个锅放了个鸡蛋,第三个锅放了一些咖啡豆。
大约20分钟后,父亲把火关闭了,他把锅里的胡萝卜和鸡蛋放在两个盆子里,把煮成咖啡的咖啡豆放进杯 子里,做完这些后,他转身叫女儿,孩子你看到了什么?孩子看了以后,没说些什么,父亲就让 把这些给吃了,女儿吃完后,没有意味到什么。
父亲就给她 解释说,这三样东西面临同样逆境--煮沸开水,但其反应各不相同,胡萝卜入锅直前是强壮的,结实的,但进入开水之后,变软了,鸡蛋入锅之前是容易破碎的它薄薄的外壳保护着内心,但是进入开水之后,他的内心变硬了,的感觉比煮之前胡萝卜变软了,鸡蛋变硬了,而粉状咖啡豆则很独特,进入开水之后,它们倒变成了水。父亲问女儿?哪个是你呢?当逆境上门时,你该如何反应?你是胡萝卜、鸡蛋还是咖啡豆。
读了这篇文章,使我懂得了,有的人面对困境,逃避问题,有的人稍做努力便放弃了希望,有的人坚强勇敢,无所畏惧,百折不挠。不同的态度,决定不同的人生,或者碌碌无为,或者名成名就,关键就在于—-你做出何种选择。
我以后学习中遇到难题,要百折不挠,遇到难题,不再做一个逃避困难的人。