读了《用服务得态度做教师》这本书,心中感慨良多,我认为服务就得从学会倾听开始。
我们经常要求孩子学生们要学会倾听,可我们又何尝学会了倾听呢?在班上遇到学生不守纪律,不爱交作业,无理取闹时,我都是以一种成人的思维去分析,去判断、去解决。例如,初二年2班的学生们在课堂上总爱随便说话,特别是张新雨同学生,一个女生经常说在课堂上说一些不文明的语言,开始我处理她总是以教师的语气跟她谈课堂纪律,根本不管用,我开始转变方法,不在课堂上当着同学们的面说她,而是课后单独找她,以聊天的形式说刚才她在课堂上的语言不文明,她说出了心里话,老师其实我也不想说脏话,只是想找同学多关注我,我说你这种方式不可取,你的计算机操作水平在咱们班里较好,你应该发挥自己的特长,我答应她在信息技术课上经常展示她的作品,并让她帮助操作有困难的同学,取得了很好的效果。如二班的,齐慕峰同学上信息技术课,上网就关注篮球,经常不按时上交课堂作业,我发现了他喜欢打篮球的爱好,我课下经常与他讨论nba篮球的话题,慢慢的他把我当成了球友,有时间就找我讨论篮球的话题,我说你这么喜欢篮球,为什么不制作一个篮球相关的网站呢?在我的引导下他自己在信息技术课上,用上课上所学习的网页制作软件,制作了一个篮球知识的个人网站。
通过这两名学生的事情,我觉得我们教师应该与学生做朋友,真正的走进他们。泰戈尔说过“爱是理解的别名。”学会倾听,你才能理解孩子,只有理解孩子,你才能更好地服务教育事业。“服务”从学会倾听开始。