《态度》读后感
读后感其实就是一个思考,“态度决定高度”是个启示性非常好的一个小故事,它虽然是个小故事,但确教会了我们在工作、学习、生活当中一生都受用的做人与处事的道理。个人主义导致的失败,团队精神获取的成功,在这个小故事中体现的淋漓尽致。
故事中一样的环境下,不一样的两棵树,确受到了不平等的待遇。在这种不平等下,又造成了两个不同性格的树。被主人精心照料的这棵树养成了高傲自大、自以为是的性格,为了自己一点的虚荣心而排挤他人,孤立自己,最终走向了死亡;另一棵不被主人看好的树并没有因为自己被冷落而孤寂自怜,它抓住机会靠技巧、协调、宽容、同情以及虚怀若谷的胸怀接纳并恩赐与他人,来赢取别人对自己的需求与喜爱,最终取得了胜利。
其实做人,有时把你自己的想法说成是别人的创造,给他一些优越感,未尝不可。如果你想树立一个敌人,那好办,你拼命的超越他,挤压他就行了。但是,你想赢得些朋友,必须得做出些小小的牺牲,那就是让朋友超越你,在你的前面。
在企业中,一样的环境,一样的平台,无论是一名普通的员工,还是团队的管理者,想把事情做好,做成功,不是光靠一个人的力量努力就可以成功的,而是靠一个高绩效团队的力量。
这个团队的竞争优势不仅在于员工个人能力的卓越,更重要的是体现在团队合力的强大,体现在那种弥漫于企业中无处不在的团队精神…而这种精神正是高绩效团队的精髓。