学习的脚步永远不能停息
一、认同观点:
在《态度胜于能力》“学习的脚步永远不能停息”中说道,21世纪是一个属于科技的世纪;21世纪是一个属于知识经济的世纪;21世纪是一个属于还将是一个属于学习的世纪。
文章还说道,(一个人)的大部分知识在5年就会淘汰;在今天,要想不成为时代的落伍者,要想不被竞争所淘汰,学习是我们唯一的选择。
二、联系实际:
孔夫子曰:“三人行必有吾师焉“。像孔子这样学识渊博的圣人还在孜孜以求,不断进取的学习,何况是“授业解惑”的老师呢!就更应该加倍努力用知识充实自己。特别是在知识爆炸的今天,更需要学习新的文化科学知识,学习专业技能。否则就成为时代的落伍者,被竞争所淘汰。
现在各行各业的竞争都很激烈,每个人都有危机意识,因为随时都可能会被后面上来的人所淘汰,所以无论以后做什么工作,都必须要保持不断学习的精神和习惯。
《礼记学记》说:“学然后知不足,教然后知困。”在这个方面我是深有体会的。比如说,对某一堂课的教学,自己认为是“很不错”,但通过听了其他老师的示范课,才知道不足,经过学习人家之后才知道自己的欠缺;有时候走向讲台教学以后,才知道自己的知识贫乏,才知道自己的一些知识已经陈旧老化。在这里,我们不妨把教学一直贯穿于我们的工作、生活实际当中,因为21世纪是一个属于学习的世纪。
三、重构反思:
在现代社会,生活就等于是一种竞争,它要求学习也必须是全方位的学习。既要学习文化科学知识,也要多懂得社会,了解社会,学习社会知识。既要会学习,也要懂得保留生活情趣。学以致用就是要会读书,会学习,还要会生活。