冰糖葫芦作文
记忆中的冰糖葫芦是甜的,带有丝丝酸涩的味道,像极了天上的白云,简单,纯粹。——题记
喧嚣的街头,林立的高楼,来来往往的车辆,熙熙攘攘的人群,我漫无目的的走着,不远的转角处,隐约听到了那一声声吆喝:
“卖糖葫芦了!好吃的冰糖葫芦……”
蓦然想到,自己有多久没有吃到糖葫芦了?大概也数不清了罢,久到快要忘记了它的味道,久到只在偶然的一刻想起那忽远忽近的吆喝声。
记忆如洪水开闸般奔涌而来。
“买糖葫芦!卖糖葫芦!”热闹的集市上时不时传来吆喝声,我和小伙伴每每听到这天籁般的嗓音,心里便乐开了花,对母亲磨破了嘴皮子,才乐呵呵的拿着那要来的钱朝集市跑去。
快到了,我隐约看到了那一串串红色的,泛着晶莹而诱人的光的糖葫芦正向我招手,我吮了吮嘴角的口水,一想到马上就能吃到冰糖葫芦,心里就像灌了蜜般甜。
一手交钱,一手交货,我与伙伴一人一串,迫不及待地放入口中,酸酸甜甜的滋味便溢满了整个口腔,刺激着我的味蕾,像踩着丝绸般柔软,光滑,我慢慢的舔舐着糖葫芦,不知不觉便只剩一根纤细的木棍,我总是会在吃完后垂涎着伙伴手里的糖葫芦,嘴里还喃喃自语:“唉,要是能有一屋子的糖葫芦该多好!”是啊,该多好,听着草地上传来我们满足的笑声,那时无忧无虑的我们,多好……
吆喝声再次响起。“要买一串糖葫芦吗?它可好吃了!”我点了点头,将手中那一串糖葫芦放入口中,可是怎么品,怎么尝,滋味却再也不似往日那般了,我总觉得少了点什么。
直至今日再回想,始才明白,原来我所喜爱的糖葫芦只活在我的记忆里,只活在那一段充盈着年少欢喜的岁月里……