农历五月初五———端午节。在中国端午节是一个十分盛行的隆重节日,无论在南方还是北方,都有过端午节的习俗。但我感觉,南方的端午节要比北方的更有意思,气氛更浓郁,更能表现端午节特色。
端午节是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。在古代南宋诗人陆游的《乙卯重五诗》中这样写到:重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。这首诗既有纪念屈原的意思,又有卫生保的内容。由此可见端午节在古代都已经开始盛传的一个节日了。直至今日每到端午节我们家家户户都会用新鲜的竹叶来缚棕,里面放有很多种配料,分有咸粽子和甜粽子两种口味。甜粽子有莲蓉,豆沙,栗蓉,枣泥;咸的呢,就是有咸肉,烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,红豆,叉烧等配料。包好的粽子放在一个锅里煮,等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房......
解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着红红的粽肉,咸粽子里白白的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有的蒸棕香。两粽子用盘子放在一起,活塞两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着撩人扑鼻的浓郁糯米香,吃起来更是齿颊生香,棒极了!最最令爱吃甜食的我深爱的还是枣红般的甜粽子。端午时节家里包了一大把粽子,总要送亲戚朋友一大包,一大包的,其他人也用自家包的粽子作为谢意送给我们。因此,在端午那天,我家会有从亲戚,朋友家带来的不同口味好吃的粽子。
20xx年,又一个新的端午节即将到来,我怀着一颗思念,期待,激动的心去迎接你。