英国有一位青年人,名叫鲁滨逊,他不听父亲的再三劝告,踏上了航海的道路。有一次准备远航,他所在的那个大船正在海面上航行,突然狂风,海浪滔天,巨浪把他们的船打了一个底朝天,人们东一个西一个地被抛入了大海,许多人连“救命”都没来得及喊,就被大海吞没了。鲁滨逊很幸运,总算没有死,一个漂到了一座荒无人烟的海岛上。他本来绝望了,但他还是又去看了一次船,发现自己还有生存的期望。在这以后的几十天里,鲁滨逊把船上所有对他有用处的东西全部都拿了下来,所以他就一个人在这个荒岛上过着远离世人的生活。
为了生存,他在荒岛上盖起了一个坚固的房屋,养了一个羊群。但是好景不长,这一天鲁滨逊在岛上发现了一个巨大无比的脚印,还陆陆续续地发现了一些野人的行迹。之后他和吃人的野人相遇,展开了一场生死大搏斗。他用智慧和勇气把敌人打得抱头鼠蹿,在这期间他救了一个野人孩子,因为这个孩子得到自由的日子是星期五,所以他就给这个孩子取名叫“星期五”。之后鲁滨逊又经过一场生死搏斗,为一只经过荒岛的英国船的船长平息了一场“政变”,和船长成了朋友。他就坐着那只大船回英国,回到了自己朝思暮想的家乡。
鲁滨逊一个人在荒岛上生活了28年多,历尽千辛万苦,战胜了许多难以想象的困难。他的克服困难的勇气和智慧,永远是我学习的榜样。