鲁滨逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》这本书描述了主人公鲁滨逊漂流海岛,初到孤岛的他是绝望的,没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的期望,只有死路一条,不是被野兽吃掉,就是被野人所嚼……
但是,慢慢的,他对生活充满了期望,对自己充满了信心,不再整天唉声叹气了,开始一心一意的安排了自己的生活,他建起了房子;做了小桌子、小匣子;用从船上找到的枪来捕捉了山羊;在房子周围种了小麦、稻子;鲁滨逊还获得了一只小狗和一只鹦鹉,做他的伙伴……就这样,鲁滨逊用自己智慧的脑子和勤劳的双手,创造了属于自己的王国。
鲁滨逊不仅仅是一个智慧,勤劳的人,他更是一位有坚强毅力的人。他以前说过:“我的脾气是要决定做一件事,不成功绝不放手”因为他没有助手,缺乏做事经验,所以做任何事都要花费很大的力量,很长的时间。连做一块木板都要四十几天。并且,他做的许多东西都不成样貌,但他从来都没有灰心过,而是总结失败的经验又从新开始做。
鲁滨逊用辛勤的劳动换来了令他欣慰的回报。最后,他变得十分“富有”:有小船用,有面包吃,有陶器使用,还有植物园、牧场、两处“豪华”小屋,并且还有了一个忠诚的奴隶----星期五。这些都是鲁滨逊不知花了多少力气,克服了多少困难才得来的!
当我郑重地翻过最后一页,认真的读完最后一个字时,我的心被震撼了,一个个问号萦绕在我的脑海中……
假如我是鲁滨逊,独自一人在荒岛上,能活几天一天两天我又能够做什么劈柴打猎我会像他一样镇定自若吗对生活充满信心吗我的回答肯定是“不”,再说了,一个人孤零零的在荒岛上,我必须会得忧郁症憋死的。应对这突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,自力更生的,因为我没有那种潜力。
我觉得我们大家都就应学习鲁滨逊不怕困难,应对困难永不低头的乐观向上的精神,不管遇上多大的困难,都要勇敢的去应对,勇敢的活下来。哪怕只有一丝期望,也要争取坚决不能放弃!像鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,动脑子想办法克服困难,用自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!
我会像他一样镇定自若吗对生活充满信心吗我的回答肯定是“不”,应对这突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,自力更生的,因为我没有那种潜力。