寒假期间我读了罗光斌和杨益言写的《红岩》,作者透过自己的亲身经历讲述了1948年在山城重庆发生的事情。在地下党工人运动书记许云峰的指示下,甫志高建立了沙坪书店作为地下党的备用联络站,但是由于工作失误,沙坪书店暴露,甫志高被捕后成为可耻的叛徒。许云峰、成岗、江姐等人由于叛徒的告密被捕,但是他们没有屈服于国民党反动派的威逼利诱,在狱中同敌人进行艰苦的斗争。在黎明前的最黑暗的时期,许云峰、成岗、江姐英勇就义,狱中其他的革命者冲出监狱,去迎接黎明时灿烂的曙光。
我感觉一个人的爱国情怀是多么的重要!以许云峰、成岗、江姐为代表的革命者,他们将祖国的安危放在第一位,为了自己的理想、为了自己的信念、为了千千万万劳苦大众的解放,将自己的生命置之度外,显示出革命者大无畏的精神。同时,革命者的同志情谊高于一切,例如成岗被转的一刻也不忘记将扫把挂起来提醒队友、江姐宁可遭受十指连心的苦痛也不出卖同志、龙光华为了给牢房内的战友找水而牺牲自己的生命、齐晓年为了掩护战友逃跑而壮烈牺牲,还有好多类似的英勇实例。若是他们没有坚定的信念和爱国主义情怀,怎样能做出如此壮烈的事情呢
看了这本书后也很生气,甫志高为了自己的活命,放弃了自己的理想,出卖了自己的战友,将祖国的安危置之度外。恶有恶报,最后死在自己的战友枪下。司马迁以前说过,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。许云峰、成岗、江姐的死重于泰山,而甫志高的死就轻于鸿毛,且留下了千古骂名。
我们此刻生活在和平年代,但我们也要学习革命先烈们热爱祖国、不怕牺牲的好品质。我们只有努力学习、报效祖国才能对得起那些为了人民解放事业而牺牲的伟大革命烈士、对得起那些流过血的革命前辈。
红岩中英雄的事迹我永远不会忘记,他们的勇敢和超人的毅力永远激励着我,让我做一个有坚强信念和勇敢的人!