有一位学者曾说过:“沈从文的《边城》是一支湘西山村生活的牧歌,是一曲真挚、热烈的爱情的赞歌,是一首用小说形式写成的无韵之诗,绘就的无彩之画。”
假期我在老师的推荐下,走入《边城》,走入一副人与自然相得相融,优美和谐图画,但书中却又流露出一副面对人生悲凉命运的无奈与困惑的面孔,让我感觉到美丽中夹杂着淡淡的忧愁。
边城茶峒,青山绿水,美不胜收。在湘水旁的妙龄姑娘翠翠在一次赛龙舟比赛中,和爷爷失散,等到天黑也没见到爷爷来。等啊等,等到了一位年轻的小伙子——傩送,是他让人送翠翠回家。傩送的哥哥天保也喜欢翠翠,却因为弟弟喜欢翠翠而果断放弃了。从而离开这儿,去出海,却在途中不幸身亡。傩送听说了这回事,也离开了,去外地打拼。在以后的漫长时光里,她帮渡船者摆着渡船,等着一个小伙子回来。他可能永远不回来了,可能“明天”就回来……
文末,那座在暴风雨中倒下的白塔又重新建造起来了,虽然那场暴风雨中逝去的很多东西已经回不来了,但风雨过后,活着的人还是要继续生活的。
这美丽的爱情故事,却显露出一种凄凉,忧愁。三个有爱的人一直爱着,却又一直错过,但生活还要继续……
生活不是图画,生活需要流动。
人生只有一次,我们应该活出最美好的自己,为自己的生活谱出一曲最动听的乐曲,莫让美丽总忧愁!
霍金,一名我们耳熟闻详的科学家,但他年轻时就患有绝症,却依旧坚持学习。虽然他行动不便,但是他的黑洞蒸发理论和量子宇宙论不仅在自然科学界引发了巨大反响,也对哲学和宗教也有深远影响。他不能说话,不能直立行走,但他不放弃学习,不自暴自弃,最终有了巨大成就。我们也是一样,不能因为一些小困难而轻易放弃,轻易被打到。人是要一直向前走的,不能因为一些自身原因而停止自己的脚步。时间不等人,生活,也不等人。
像贝多芬,他虽耳朵失聪,但也创造出了《命运交响曲》《第九交响曲》等动人心魄的乐曲。
他们的自身虽有缺陷,但他们的生活因此而变得美丽,他们为了世界做出了巨大贡献,全世界都为他们感到快乐。这为他们的人生添上了一笔浓浓的色彩。
但也有些人,因为对生活充满了失望和厌倦而放弃奋斗,自暴自弃。从而浪费了自己一生中最美好的时光,等到老了再回首,却发现自己一生碌碌无为,一事无成。只会后悔,后悔自己为何不把握好时间,让自己在老去的时候,不会留有一丝遗憾……
对于我们中学生而言,我们不能像《边城》中的三人一直“错过”,我们应节约时间,努力学习,活出最精彩的自己。不要让自己留有遗憾,浪费时间,到最后才会追悔。所以,我们要好好地生活,让我们的生活变得美丽,变得快乐……
美丽,总是让人忧愁;但有一种美丽,也令人感到快乐……