150年前,马克思在写《资本论》时,曾请教恩格斯“折旧”的问题。恩格斯说,工厂应对设备更新换代对利润的影响就是使设备(机器)在新一代设备(机器)面世前,折旧为零。方法只有一个,那就是设备(机器)连续运转,以运行时间累计完成,而赶在设备更新所需要时间之前。这就是“折旧”应对设备在未完成折旧之前,而出现新的设备带来“利润”影响的方法。
按照马克思、恩格斯150年前“折旧”的对话,设备折旧与设备更新已经形成竞赛,一方面购入设备的工厂要赶在新设备面世前折旧完成,发挥设备100%的应有价值,连续不断地运行设备,以实现设备折旧的年限改为实现设备的“累计运行小时”,对“寿命”有了不同角度的重视,“流水线”应该与此有关(卓别林电影有了新认识)。
另一方面,“设备生产企业”也会竞赛“设备使用企业”,以保持“领先”,维持原有“使用年限”平衡,即加快产业升级、技术进步,缩短新设备研发周期,在旧设备累计运行时间完成折旧前,推出新设备以促使使用企业购买效率更高的更新产品,产生“淘汰”旧设备,而不是“报废”旧设备。
设备使用与设备更新双方的“竞赛”促进了技术进步。
技术进步是解决“经济危机”的良药,是保持领先的前提。英特尔认同将“手机研发的最优秀人才吸引到企业”就知道了手机的未来。列宁说过,赶超发达国家,首先是人才的赶超。无不表明“研发”新设备(机器)是产业链顶端。因此,当今世界的竞赛是“研发”的竞赛,是“人才吸纳”的竞赛……
马克思、恩格斯150年前“折旧”对话为我们提供了折旧影响产业升级、技术进步的理论基础。