走出院子的母鸡读后感】
《走出院子的母鸡》读后感
母鸡叶芽一向生活在养鸡场,梦想着有一天能真正孕育、孵化、养育那样自己可爱的小宝宝,但是,她下的蛋无一例地被主人拿走。
叶芽突然不能下蛋了,这让她感到悲哀。而养鸡场,把叶芽当成了“废鸡”,把叶芽赶出了令人害怕的养鸡场,虽然把叶芽赶出了养鸡场,但是可怕的黄鼠狼一向紧盯着这只已经秃毛的母鸡。在困境中,一只绿头鸭向叶芽伸出了援助之手,但是,叶芽无处可去,绿头鸭只好把她带去自己住的小院子。可令人难以相信的是,那只绿头鸭竟然是那个院子的“外来客”,鸭子们、公鸡和母鸡都挤兑绿头鸭,更何况来了一只秃毛的母鸡。叶芽一向守它们的排挤,叶芽最后忍受不了了,她决定,走出院子,独立生活,绿头鸭一向在保护着叶芽。直到有一天,叶芽在草丛边的河里发现一只但,就是这只蛋,改变了叶芽的命运。叶芽一向把这只被抛弃的蛋当成自己的亲生孩子,她不停地抱着这只蛋,绿头鸭在失去伴侣白毛鸭时,和叶芽组成了一个奇怪的家庭,叶芽根本不知到,那只白白的蛋是绿头鸭和白毛鸭的蛋。绿头鸭在保护叶芽和蛋的过程中,牺牲了自己。叶芽独自孵蛋,养蛋……叶芽的小宝贝孵出来啦!小宝贝竟然是一只鸭子。叶芽在体会母爱,她时时刻刻惦记着自己的小宝贝,但是小宝贝始终是一只鸭子,他最后追随野鸭群离开了叶芽。叶芽老了,她期望黄鼠狼不吃自己的孩子,她就自投罗网,黄鼠狼把叶芽的生命给结束了。
这篇小说,我体会到了母爱,母爱是伟大的,我们必须要孝敬父母,不能让他们为我们担惊受怕,她们在时刻都爱着我们……