走出院子的母鸡读后感】
读了《走出院子的母鸡》这本书,我很感动。这本书写的是叶芽,一只极其平凡的鸡,生活在养鸡场,专门为主人下蛋。它有一个完美的心愿,梦想有一天能真正孕育、孵化,抚养一只自己的宝宝,想成为一位母亲。但是每一天,它下的蛋都被主人拿走。但是它不放弃。它为自己取名“叶芽”,它期望自己像叶芽一样,永远不向困难屈服!为了实现梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,很快它被当成“废鸡”。被主人赶出养鸡场,在无意中它认识了绿头鸭,绿头鸭向叶芽伸出援助之手,绿头鸭带着叶芽去了一个院子是绿头鸭的家,动物们很冷漠,整天骂它,绿头鸭带着叶芽走出了院子。叶芽、绿头鸭和他的宝宝组成了一个家庭。叶芽的孩子-小鸭子慢慢长大了,小鸭看见了飞过头顶的鸭群,就对叶芽说它要走了,虽然叶芽很舍不得但还是答应了。冬天到了,叶芽孤独地躺在地上看着雪景,突然听到“嗷嗷”几声,把它吓了一跳,原先是总是在打它的主意的黄鼠狼,叶芽想:跑不掉了,更没有逃跑的理由。因为叶芽想起黄鼠狼的幼崽,不禁觉得它们有些可怜,叶芽这么想着,就对黄鼠狼说:“你吃了我吧,喂饱你的小宝贝的肚子。”于是,黄鼠狼就毫不留情地吃了它。
叶芽很无私、伟大,它不但爱自己的孩子,也爱别人的孩子,懂得别人也都很爱自己的孩子,哪怕是黄鼠狼,所以就把自己的生命无私奉献给了黄鼠狼的孩子。