走出院子的母鸡读后感】
《走出院子的母鸡》读后感
我读了《走出院子的母鸡》,书中讲的母爱的故事感动了我的心。
逃出养鸡场的母鸡叶芽捡到一枚蛋。这是白毛鸭子和绿头鸭的蛋,白毛鸭子被黄鼠狼吃掉了。叶芽和绿头芽共同保护这枚宝贵的蛋。晚上,绿头鸭大吵大闹,将黄鼠狼对叶芽和蛋的注意力转移到自己身上。最后,绿头鸭被黄鼠狼吃掉了。在绿头鸭眼里,那枚蛋比他的生命还重要,他宁肯牺牲自己的生命也要保护那枚蛋。在绿头鸭身上,我看到了伟大的父母之爱,这种爱就是伟大的奉献。在生活中,父母不就是像绿头鸭那样奉献自己的吗我们出生后,父母就要照顾我们,牺牲自己的休息和娱乐时间,我们生病了,半夜父母就牺牲休息时间给我们吃药。没有父母无微不至的照顾,我们能顺利长大吗
书中还讲了另一位母亲--黄鼠狼。黄鼠狼和叶芽都是母亲,都要艰辛地抚养自己的孩子。但叶芽和黄鼠狼不一样,叶芽更善良,黄鼠狼吃掉了朋友绿头鸭夫妇,还差点吃掉她的儿子绿头小子,她和黄鼠狼是有仇的,当她抓住小黄鼠狼,并有机会杀死他们时,却禁不住黄鼠狼妈妈的苦苦哀求,爪下留情。黄鼠狼却不一样,为了养活孩子,她必需杀死其它动物,这种爱是一种自私狭小的爱,不能和叶芽、绿头鸭的爱相比。
故事的结尾,当黄鼠狼咬住叶芽,叶芽的灵魂带着对孩子深深的爱,展翅飞向湛蓝的天空!我体会到母亲对孩子的爱是如此难以割舍。