走出院子的母鸡读后感】
这天我读了《走出院子的母鸡》这本书。让我最为感动的还是那只叫“叶芽”的母鸡。
故事的主要意思是这样的:在一个农家的鸡场里,有一只叫做“叶芽”的蛋鸡。它渴望和住在院子里的母鸡一样,能在窝里下蛋孵蛋,身边还有一只威风凛凛的公鸡保护着。但这个愿望一只没有实现,最后有一天,它被当做病鸡扔出了鸡场。当它成功的从黄鼠狼的嘴里逃回院子里时,却又被赶了出去。于是它开始了流浪的生活。之后是一颗没有母鸭的呵护的鸭蛋,改变了它的一生。它那一颗充满母爱的心让我感动的流泪。当它的孩子找到了自己的同类时,这位鸡妈妈虽然依依不舍,不想让它的鸭孩子离开,但还是忍着分离的悲痛和悲哀,成全了它的孩子。当送走孩子的时候,它突然又开始后悔,十分期望孩子能守候在它的身边,但它慢慢平静下来后,它明白自己老了,不能再像以前一样保护它的孩子了。它的身体在雪花中慢慢的僵硬了。之后它变成了黄鼠狼的食物,它的灵魂慢慢的飞向了蓝天。
我想这种母爱是伟大的,它成就了孩子的快乐,它是十分值得敬佩的。这位鸡妈妈永远象征着伟大的母亲与母亲的爱。