十万个为什么读后感】
《十万个为什么》读后感
我喜欢看科学类的书,个性是《十万个为什么》,我买了整套,一套里有很多本书;有关于鸟的、鱼的、昆虫的;有气象万花筒,神秘的宇宙,人类世界……我最喜欢看《昆虫世界》这本书。
从《昆虫的世界》里,我看到了一篇关于蚂蟥的,原先蚂蟥会吸人的血,为什么呢?因为蚂蟥身上有一套吸血结构,包括颚、嗉囊和噬液腺。蚂蟥的嘴上生有三个颚,成品字形排列着,每个颚上长着很多锐利的小齿。蚂蟥用吸盘吸在人或牲畜的皮肤上,然后用颚咬破皮肤,把血吸进去。同时蚂蟥分泌出能抗血凝的噬液,使血液顺利流进它的嘴里。哇!蚂蟥好可怕呀!我以后见到它就立即走了。
虽然蚂蟥这么可怕,但是却能够治病呢!人们利用蚂蟥吸血的特性能够治疗一些病,用以排除局部淤血,毒血等。这样我又学习了一样本领。
书本有许多本领值得我们去学习,我们就应像海绵吸水一样吸取更多的知识,因为书籍是人类进步的阶梯,是我们的朋友。