《童年的秘密》是一本由中国人民大学出版社出版的由意大利当代教育史上最伟大的幼儿教育思想家和改革家玛利亚。蒙台索利撰写的,本书蒙台索利深刻地揭示了儿童心理发展的秘密,说明成人对儿童的阻碍和压抑是导致儿童出现心理偏差的根本原因,并透过自我在“儿童之家”的教育实践指出了正确的教育方法和疗救之方。透过对本书的阅读,给我留下很深的启示。
“精神分析揭示出儿童所遭受的痛苦源于成人权威对儿童自发性活动的压抑,……”这是《童年的秘密》第一章今日儿童中的一句话,这句话,一向在我脑海中回荡,无法忘却。让我反思自我的日常教育教学中是否运用教师的权威压制了孩子自发性的活动?
蒙台梭利还从七个方面讨论了儿童的发展以及成人是如何阻碍儿童的发展的。
首先:成人为了自我的方便而强迫儿童长时光睡觉。蒙台索利指出,如果我们要为儿童的个性发展带给帮忙,鉴于儿童是一个弱者,那么有着更强个性的成人在指导儿童的时候务必控制自我。
第二:蒙台索利认为,儿童并非守株待兔般地等待行走潜力的发展,而是透过练习获得的,因此,成人务必调整自我以帮忙儿童享受行走的乐趣。
第三:蒙台索利表示,当我们评价儿童的心理发展时,我们就应根据言语的出现以及从工作中激发出的手部动作的出现来思考幼儿的心理发展。
第四:蒙台索利批评成人并不是从儿童最基本的心理需要出发去帮忙儿童,而是代替儿童完成了所有他们想要自我独立完成的活动。
第五:蒙台索利指出,成人用自我的行动代替儿童的行动不仅仅表此刻行动方式上,还表现为透过暗示把自我的意识渗透到儿童的意识中,把自我的意志强加给儿童。
第六:蒙台索利认为,由于成人不理解运动对于儿童的重要性,所以他们阻止儿童的身体活动。而一个“失去肉体自由”的人要比聋子和盲人承受的痛苦更悲惨也更严重。
第七:蒙台索利独辟蹊径地提出,儿童具有天赋的特殊的“爱心智力”,这种爱赋予了儿童观察的潜力,儿童以一种热情的、注意细节的方式赋予了儿童观察的潜力,儿童以一种热情的、注意细节的方式观察他们周围环境中的一切,包括成人。正是由于儿童对我们成人的爱,我们的精神世界才被唤醒。如果没有儿童帮忙成人振奋精神,那么人类就会颓废。
看本书时。让我想起赵岭老师在课堂上说起儿童享有的权利——这是《儿童权利公约》赋予与规定的。
1。有生存权——每个儿童都有其固有的生命权和健康权;
2。受保护的权利——不受危害自身发展影响,被保护的权利
3。发展权——充分发展其全部体能和智能的权利。
儿童有权理解正规和非正规的教育,以及儿童有权享有促进身体、心理、精神道德、智能的权利。
4。参与权——参与家庭、文化和社会生活的权利。
儿童最佳利益的原则
尊重儿童尊严的原则
尊重儿童的观点与意见的原则
无歧视原则
给我的启示:应对儿童的成长,我们就应像蒙台梭利那样,学会观察、学会引导、学会等待,用“有准备的”适宜环境导引儿童的内在生命力,并耐心的等待儿童完成其内在的心理变化,而不是用我们成人自以为是的“对儿童的帮忙”去打扰其破茧而出的过程,造成人所皆知的“拔苗助长”的严重后果。