意大利著名幼儿教育家玛利亚蒙台梭利,撰写了幼儿著作《童年的秘密》一书,该著作是蒙台梭利对幼儿之谜的探索和解答,对六岁以下儿童的生理和心理发展及其特点进行了探讨,阐述了儿童独特的成长规律,揭示了成年人对儿童的爱的误区,论证了儿童所需要的爱的智慧。
蒙台梭利认为,“人的每一项工作都是按照它的规律去实现自我,并使人得到和谐发展,并获得以爱的形式出现的意识,能够说,这是一个健康的人的标志。”爱,是生命的创造力量。透过爱,儿童逐步展现出他内心的秘密,实现了自我,透过爱,儿童敏感而热情地去观察他周围的环境,自然地发展,因此,要正确对待儿童,需要父母和教师改变观念,运用在的智慧,发现儿童的秘密,了解儿童的需要,尊重儿童的人格,为儿童带给一个自由发展的环境,从而给他们的生活带来真正的帮忙。
给予儿童爱的智慧,作为成人首先要尊重儿童的人格,愿意从儿童的角度出发去理解儿童,有的父母总是习惯把儿童看作是一个物品,在他幼小时,把他当作一件东西拎来拎去,当他长大一些后,要求其对成人惟命是从,这些自以为高明的行为忽视了儿童的权利,忘却了儿童的本性,我们务必认识到,在儿童的发展中,成人只是一个次要的作用,“父母不是儿童的建设者,而是守护者”。教育家、教师和父母就应仔细地观察儿童,研究儿童,了解儿童的内心世界,发现“儿童的秘密”,揭示儿童的自然发展进程及规律性,热爱儿童,尊重儿童个性,在儿童自由和自发的活动中,帮忙儿童智力的、精神的和身体的,个性的自然发展,让儿童的“内在潜力”得以充分地展现和发展。只有在充分理解儿童的基础上,成人才能做到真正地支持和帮忙儿童发展。
成人应当为儿童建立事宜的生长环境。蒙台梭利指出:“成人也是儿童环境的一部分,他也就应使自我自由发展的环境”,使他能够更好地展现他自我。比如,儿童务必透过自身的运动和手的活动以构成其最初的心理结构,发展自我,成人就就应在儿童的环境中布置一些他能看到的和可听到的物体,即需要有一些能使他“工作的”物体,一边催发他“活动的动机”。而且要注意环境中的一切设施都要适合儿童的身体特点,如小桌子、小扶手椅、儿童能够自我开门的矮橱以及厨柜内存放的儿童能够随意使用的各种教具,这些都便于儿童按着自我的节奏,长时光地进行各自的工作而不被相互打扰。在成人的指导,关心、鼓励、启发和帮忙下,儿童专心致志于自我活动,从活动中获得实际知识和经验,从而促进身心的协调发展。