又有两周没有写博客,上一周是为了赶一篇稿子,就是上次提到的姚老师的稿约,原先还想偷懒,却最终在姚老师的期盼中,完成了这篇文章,很巧,我写的文章就是题为《期盼的力量》;这周已经在看蒙台梭利的《童年的秘密》,这是读书俱乐部推荐的书目之一,淡水清荷很尽职的在我的博客上留言,周末要组织书友恳谈会,到闽侯白沙的果园去摘桔子,蛮有意思的,可惜我因家中有事去不成,但赶紧下载了这本书的电子版,作为这周的睡前读物,我向她保证,会完成读书笔记的,此刻就开始吧。
我刚看完第十一章“行走”,这章最后一句话这样写到:处于正在变为成人并进而使人类得以延续的过程中的儿童,正如弥赛亚所说的,他“无处容身”。看到那里,我很震惊,说实话,正像作者所说的,我们成人总是在忽视儿童,我们从未想过要真正去理解儿童,我们每一天都举着最堂而皇之的理由来教育儿童,我们期望透过教育,把儿童塑造成我们理想中的人,却从不思考儿童的需要。在儿童面前成人甚至替代了上帝的主角,成为儿童的神,而事实上,书中提到儿童才是“成人之父”。作者用超多生动的事例和病例从科学的角度阐释了自我的观点,她认为儿童不仅仅作为物体的存在,更作为一种精神的存在;它能给人类的改善带给一个强有力的刺激。正是儿童的精神能够决定人类进步的进程,也许它甚至还能引导人类进入更高形式的一种礼貌。
在第二章中成人被作为“被告”出此刻上帝的审判台前,理解儿童的控诉,而成人委屈万分,他们为自我辩护:“我们尽了最大的努力。我们热爱我们的儿女,我们为了他们而牺牲自我。”但事实上正是这样一个借口,让成人在儿童面前能够为所欲为,“变得不是自私自利就是以自我为中心,从自我的角度看待有关儿童的心灵的一切,把儿童看作是心灵里什么也没有的东西,我们常说儿童是一张白纸,能够在上方画出我们所需要的图案,有待于成人的尽力填充;把儿童看成是孤弱的和无活力的东西,为此成人务必为他们做所有的事情;把儿童看作是缺乏精神指导的某种东西,需要不断地给予指导。总之,成人把自我看作是儿童的创造者,并从他们自我跟儿童的关系的角度来决定儿童的好或坏。成人使自我成为儿童善良和邪恶的试金石。他是一贯正确的模式,儿童务必根据它塑造。
儿童在任何方面偏离了成人的方式就被当作一种罪恶,成人要迅速加以纠正。”这是我再一次应对这段文字,突然有一种冒冷汗的感觉,头脑里闪现出一个词“汗颜”,是的,我们就是这样行动的,无论是作为父母还是老师,无论我们多么充满激情、爱和对儿童的牺牲精神,但都已经不可避免的压抑了儿童个性的发展,即使这种伤害是无意识的。书中还提到的一点对我打击也很大,对儿童纯洁心理状态的创伤是由一个处于支配地位的成人压抑儿童的自发活动而造成的;通常跟对儿童影响最大的成人,即儿童的母亲有关。我不得不赞成这样的控告,因为我能感受到这是事实,于是我也很想谦卑地承认:“我有罪;我宣布,这是我个人的错。”
让我最后抄录一段书中的话,与所有的成人共勉:“成人务必确信,在儿童的发展方面他们只能起一个次要的作用。他们必有努力理解儿童,这样他们才能适当的帮忙他们。这就应是儿童母亲的目的和愿望,也就应是那些所有教育工作的目的和愿望。自然儿童远比成人弱小。如果儿童要发展他的个性,成人务必控制自我,领会儿童的表示,而且成人务必把这当作特殊的事,使自我能理解和追随儿童。