道德情操论读后感】
尊崇道德一向是我们中华民族的优良传统。至古就有就有孔子的儒家学说制约着人们要尊崇高尚品德,那天去图书馆借书,无意中看到了《道德情操论》这本书,刚读了一段,我就被它深深地吸引了,让我觉得深有感触。
在书中,亚当·斯密用同情的基本原理来阐释同情、正义、仁慈、克己等道德情操产生的根源,说明道德评价的性质、原则以及各种美德的特征,进而揭示出人类社会赖以维系、和谐发展的基础,以及人的行为应遵循的一般道德准则。这本书对人们丰富多彩的道德情操生活做了简明扼要的说明。
大家都明白,道德与法律一样,都在无形中约束着人们的行为,道德甚至比法律更为重要,因为如果一个人没有正确的道德思想,那么他就很难不犯错误,由此可见道德对于我们来说是多么的重要。首先要做到的是同情,同情是人们与生俱来的情感之一。只有拥有了一颗充满着爱的心,在别人有困难时,你才会毫无顾忌的伸出双手去帮忙他,用自我的心去温暖他,才会让社会的各个角落都充满着快乐与温馨的气味。
其次要做到的是正义,任何人都能够及其正当地使用武力强制我们遵守争议的原则,但绝不会使用武力强制我们尊崇其他美德的告诫。在祖国面临危难时,在有人面临着不法的侵犯时,强大的正义感往往会化为坚定的力量与勇气,鼓舞着我们与黑暗的社会奋力拼搏。是撑起整栋社会建筑的主要栋梁。
再来说说仁慈,仁慈是增添社会建筑光彩的装饰品,不是支撑社会建筑的基础。仁慈是道德生活中最基础,也是最重要的,只有拥有了一颗仁慈的心,才会拥有同情,才能做到正义,它是一切情感的先决条件。
《道德情操论》就像是一面明镜,能让我们正确的审视自我,找到自我,让我们明白自我究竟要的是什么,聆听到我们内心最真实的声音,让我们拥有一双慧眼,告诫自我该做什么,不该做什么,看透自我最真实的想法。
读过之后,我陷入了深深地沉思之中:改革开放30年来我国经济实现了飞跃式发展,人民生活水平显著提高,此刻正向着殷实富足的全面小康社会大步前进。不可否认,30年的成就足以让许多人感到惊喜和自豪!但是,我却从中看到了诸多隐患和不安,心里不禁为祖国的未来而担忧。人们为了自我的私欲,一次有一次做出了违背道德,违背自我良心的事,从之前震惊世界的三鹿奶粉事件,到近期的毒胶囊事件,为原本和谐,平静的社会,抹上了一层挥之不去的阴影。我也期望更多的人能够去阅读这本书籍,因为构建一个道德社会光靠一个人的努力使远远不够的,这就应是大家共同的理想,是大家一齐的奋斗目标,构建和谐社会是每一个炎黄子孙共同的职责。尤其在如今,社会飞速发展,在尊崇物质礼貌发展的同时,也就应注重精神礼貌的发展,此刻我们正走在建设社会主义和谐社会的路上,道德的力量十分强大,只有物质礼貌与道德礼貌共同发展,才能早日实现小康社会的雄伟目标,展现中华名族所拥有的高尚美德,向世人展现我们的礼仪之邦于礼貌之邦,让道德之光闪耀在中国大地上,让中国巨龙继续耀眼在世界的东方。