道德情操论读后感】
“经济学之父”的英国作家亚当?斯密在其所著的《道德情操论》中这样说道,贪心过度高估贫穷与富裕之间的差别;野心过度高估私人职位与公共职位之间的差别;虚荣过度高估无闻与声名远播之间的差别。
在如今社会,每个人都面临着贫富、地位和荣誉的差距,人们又常常感到被自私、虚荣、妒嫉、仇恨、贪婪和背信弃义等不道德的情感所包围,因而更加向往感恩、大度、慷慨、正直、勤俭、自我克制等人性的美德。
如何才能更幸福地生活、如何为社会建设贡献自我的微薄之力,我以为要有一个完全平静的心态对待世间的各种差别,要把自我幸福感满足感的标准放低,要满怀感恩之心和爱心去回报社会干好自我的本职工作,要把自我工作潜力和工作水平的标准提高。有句话说得好,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不要怨天尤人、心浮气躁、好高鹜远,更不要急功近利、盲目攀比、索取回报,从做事的过程中去享受快乐,从赞美中去寻找自我的不足,从值得赞美中去感受心灵的宁静。人只能在社会中才能生存,人的天性使他能够适应身处的环境。人类社会的所有成员都需要相互帮忙,也随时可能互相伤害。在人们能够互谅互让、互敬互爱、互相帮忙的地方,社会就会繁荣兴盛、充满温馨。温情和爱将大家联系在一齐,仿佛生活在一个温暖的大家庭中。
火锅店里,顾客因不满而咄咄逼人,服务生因愤懑而淋开水伤人,导致两败俱伤;因为走路与停车不合心意,让年幼的孩子为此付出生命……,社会中,这样的事件屡屡发生,如果能克制自私心而放纵宽容和仁慈之心,也许很多杯具就不会发生。
作为一名新闻工作者,不仅仅是社会的普通一员,更是一名监督者,这就要求我们不仅仅要有感恩、大度、慷慨、正直、勤俭、自我克制等人性美德,也要有公平正义、忠于职守、真抓实干、严格执法、锐意进取、敢于负责、清正廉洁、情趣健康的工作作风。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人能够用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们暂且不去讨论道德和知识谁更重要,但我坚信,我们的国家和民族、和谐社会建设最需要的是具有道德高尚的知识者。因此我们要不断加强自身在政治理论、思想道德和作风的修养,真正做到吃苦在前享受在后,要甘于寂寞,富有爱心,要不断学习,努力提高自我的业务素质,增强为人民服务的本领。在采访中,更就应本着宽容仁慈的心,在遇到矛盾双方时,不能为了自我采写新闻的需要而煽风点火,而是需要用旁观者清的身份去真心实意地为人民服务,让爱心在我们所做的每一件事情中释放,让我们以高尚的工作行为和一流的工作业绩感恩回报社会。