物种起源读后感】
生活条件的变化,在引起变异上具有高度的重要性,它既直接作用于体制,又间接影响及生殖系统。要说变异性在一切条件下都是天赋的和必然的事,大概是不确实的。遗传和返祖的力量之大小决定着变异是否继续发生。变异性是由许多未知的法则所支配的,其中相关生长大概最为重要。
对于用插枝、芽接等方法进行暂时繁殖的植物,杂交的重要性是极大的;因为栽培者在那里能够不必顾虑杂种和混种的极度变异性以及杂种的不育性;但是非实生的植物对于我们不甚重要,因为它们的存在只是暂时的。选取的累积作用,无论是有计划地和迅速地进行的,或者是无意识地和缓慢地但更有效地进行的,都超出这些变化的原因之上,它似乎是最占优势的“力量”。植物正是在不断变异(有时经过人工的干扰)才发展至今的。
在教会里探讨信仰问题的时候,经常会听到一些有关对进化论的争论,有些人把之当作不争的事实,而有些人则认为其一文不值,有时双方各执己见,争论得不可开交。但是,大多数参与这一争论的双方都没有读过进化论的经典着作-达尔文的《物种起源》。最近我尝试着自我去读一读这本书,读完以后有一点点感受,特此与大家分享。